Mostra Maresme 2011

La singularidad del emplazamiento de esta vivienda, con vistas norte a las montañas del Maresme Barcelonés, al sur el mar Mediterráneo y la pendiente natural del terreno, hacen de este enclave la pauta esencial desde la que se origina el proyecto.

El terreno se resuelve, en su adaptación, en dos niveles, el mas bajo recoge zona de jardín piscina y acceso viario, el superior la vivienda y acceso peatonal.

El edificio se engloba dentro de un prisma en forma de U que origina un patio central ajardinado en planta baja y se retranquea en planta piso generando dos grandes terrazas, todo ello definido por las separaciones a las lindes y grandes aleros estudiados para dar protección solar en verano a la vez que permiten entrada de sol en invierno, creando un efecto invernadero en el interior.

El volumen central hace la función de núcleo de accesos dominado por grandes vidrieras a norte y a sur como eje dominante de la vivienda y remarcado paisajisticamente por una línea de cipreses. El volumen con orientación este acoge el área de día y el de orientación oeste el de noche.

El proyecto paisajista “orgánico”, en contraposición con el edificio, se adapta al terreno para evitar en todo caso movimiento de tierras masivo. La zona libre de construcción se resuelve con vegetación autóctona en combinación con la singularidad rocosa del Maresme, para facilitar el mínimo mantenimiento posible.

En todo momento se ha jugado con el concepto de llevar el exterior al interior y viceversa acentuando esta idea con los materiales utilizados en obra, por el proyecto paisajista  y por sus singulares recorridos tanto interiores como exteriores.

.